miércoles, 12 de octubre de 2011

Bacalao a la Vizcaína


Los ingredientes:

  •  Un lomo de buen bacalao salado
  •  1 cebolla grande
  •  2 dientes de ajo
  •  1 pimiento rojo
  •  1 tomate
  •  1 cucharada de harina
  •  aceite de oliva virgen extra

Preparación:
En primer lugar hay que poner en agua el bacalao durante unas 24 horas, cambiando el agua con frecuencia, para conseguir el punto adecuado de sal.

Se pone al fuego en un cazo con el agua fría, y cuando empieza a hervir se aparta. Entre tanto se cubre el fondo de una sartén con un poco de aceite de oliva, se pocha la cebolla cortada en trocitos pequeños, y cuando empieza a dorar se añaden los ajos, los pimientos y el tomate, y, cuando está hecho el sofrito, la cucharada de harina, que se debe tostar un poco.

Se añade al sofrito un poco del agua de haber cocido el bacalao, como dos cazadas.... y se deja hervir a fuego suave. Este agua tiene la gelatina y el sabor del bacalao, y será la que le dé el puntito de sabor al guiso. Cuando la salsa está trabada, se añaden los trozos de lomo de bacalao, sin piel y sin espinas, y se tienen muy poco rato al fuego, solo lo justo para que tome el sabor del sofrito, y listo para servir.

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