La salmorreta el ingrediente esencial para un buen arroz alicantino.
Para quienes no conozcáis la salmorreta es una salsa muy tradicional de la cocina alicantina.
Se emplea sobretodo para potenciar guisos de pescados, pero fundamentalmente arroces, ya sean secos, caldosos...
Aunque bien sirve para cualquier tipo de arroz, yo la añado siempre, ya sea un arroz de verduras, costillas, setas....
En Alicante presumimos de arroces variados pero sobretodo muy sabrosos.
Además de elaborar contundentes y sabrosos caldos la salmorreta es el toque ideal para conseguir un buen arroz, les imprime sabor y carácter.
Una vez la tengamos lista la guardamos en la nevera, aguanta bastante tiempo.
Luego tan solo hay que añadir 1 o 2 cucharaditas para potenciar el sabor, aroma y la tonalidad.
INGREDIENTES:
5-7 dientes de ajo
2 tomates maduros
3 ñoras
3 cucharadas de aceite
Sal
Perejil (opcional, yo no suelo echarle, cuestión de gustos)
ELABORACIÓN: (ABAJO VÍDEO- RECETA)
Rallamos los tomates.
Pelamos y cortamos los ajos.
Les quitamos los tallos y las semillas a las ñoras.
En una sartén echamos un poquito de aceite, añadimos los ajos.
Antes de que se doren mucho echamos las ñoras un par de vueltas muy rápidas para que no se quemen y amarguen.
Agregamos el tomate y rehogamos un par de minutos.
Vertemos en un recipiente y trituramos muy bien con la batidora.
Lista nuestra salmorreta.
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